欢迎您来到上海金融学院招生信息网!
学校主页
|
后台操作
当前位置: 首页 >>  招生政策 >>  正文
会计学院2014级大类招生专业分流实施细则

为了体现通识教育的理念、提高培养人才的质量和毕业生可持续发展的能力、激发学生自主学习的意识和热情,会计学院从2014年秋季开始实施大类招生,为了确保会计学院大类招生改革顺利实施,根据上海金融学院大类招生专业分流基本原则,制定会计学院专业分流实施细则。

一、大类招生模式及专业

第一条 会计学院大类招生原则上采取“1+3”的培养模式,即第一学年按大类培养,后三学年按专业培养。大类招生专业的学生完成基础平台的课程后进入专业课程学习。

第二条 会计学院按工商管理大类下设会计学、财务管理、审计学(注册会计师方向)、会计学(ACCA方向)四个专业(方向)。

第三条 学校在公布招生简章时,对按学院学科大类招生的专业加以明确。学院在新生入学后介绍专业分流办法。

二、专业分流原则

第四条 专业分流应贯彻以学生为本、学生自主选择与学院宏观调配相结合的指导思想。

第五条 专业分流应当建立在对会计学院不同专业有一定了解的基础上,根据自身的发展定位和专业特点,选择专业。

第六条 专业分流应遵循公开、公平、公正的原则,提高专业分流的透明度。

第七条 尊重志愿,成绩优先。

三、 专业分流依据

第八条 进行专业分流时,首先根据学生志愿优先的原则,每个学生最多依次填报会计学院的两个专业(方向)。

第九条 当某个专业第一志愿报名学生数高于该专业可容纳人数上限时,根据学生第一学年的课程平均绩点从高到低排序录取。未录取的学生按照第二志愿调剂入不满上限人数的专业(方向)。

对第一志愿报名某一专业的学生未达到专业容纳人数下限的情况下,该专业不再开班,按照学生第二志愿转入未满上限的专业(专业容纳人数见附件1)。

对于报名会计学(ACCA方向)的学生在预录取后需要在正常本科学费外交纳ACCA课程考试培训费用(不含注册费、年费、考试费和教材费等向ACCA官方、考试机构、教材出版商等支付的费用)人民币肆万捌仟元整(48000),分三次等额交纳。交纳首期费用人民币壹万陆仟元整(16000)后完成正式录取注册手续,未成功交纳费用的学生转入未满上限人数的专业。第二和第三批考试培训费用必须在每学年620日前交纳。

第十条 会计学院每个专业的可容纳人数,按该年级招生计划确定,分流前在学院网站公示。

第十一条 学生第一学年的课程绩点由学校教务处提供,会计学院负责通过网络、公告等途径进行公示。

第十二条 第一学期如有不及格课程,在参加补考通过后,补考课程按照1.0的绩点计算。第二学期如有不及格课程如果在专业分流前无法参加补考,不及格课程按照平均绩点1.0计算。

四、专业分流组织领导

第十三条 会计学院成立专业分流领导小组,负责起草本学院专业分流方案,并确定专业分流名单,负责受理学生申诉。

五、专业分流工作流程

第十四条 会计学院在每年6月份公布专业分流细则,进行专业分流的宣讲动员。学生在第一学年第二学期结束前填报专业分流志愿,并在规定日期前交会计学院。

第十五条 在学校公布学生前两个学期的课程绩点后,计学院根据学生志愿按照课程绩点排名确定各专业(方向)的学生初步名单,经学校审核后,公示各专业学生名单。并接受有异议学生的申诉。

第十六条 公示结束后,在7月中下旬将各专业学生最终名单上报教务处。

第十七条 专业分流最终名单确定后,由教务处、学生工作处对分流后各专业名册进行备案。学生按照分流后的专业(或专业方向)修读后续课程。

                                                      上海金融学院会计学院

                                                             2015327


附件1:专业分流计划人数

专业(方向)

招收人数

注释

会计学

130

会计学专业人数可以内部调剂

会计学(ACCA

50

财务管理

40

 

审计学

90

 

合计

310