欢迎您来到上海金融学院招生信息网!
学校主页
|
后台操作
当前位置: 首页 >>  招生政策 >>  正文
国际金融学院2014级大类招生专业分流实施细则

为了拓宽专业口径和人才培养方向,夯实专业基础,增强学生的社会适应能力、专业能力和就业能力,本着以学生为本和实事求是的原则,特制定本实施办法。

第一条 指导思想

坚持“复合型、应用型、创新型、国际化”的人才培养理念,改革人才培养模式,让更多学生可以根据教学实际和自身的兴趣、爱好、特长以及就业倾向选择专业、方向,鼓励学生自主学习和自我管理,激发学习热情,培养竞争意识,促进学风建设,提高人才培养质量。

第二条 分流原则

一、坚持公开、公正、公平的原则。分流过程中,统一评价标准,增强专业分流工作的透明度,合理分流专业人数。

二、坚持社会需要为导向的原则。充分考虑社会需求,学生根据自身情况和社会需求变化来选择自己的专业,以提高社会适应能力和就业能力。

三、坚持专业布局稳定合理的原则。专业分流要尊重办学实际和教育规律,有利于教学的组织与实施;有利于调配教学资源,提高教学资源的利用率;有利于人才培养体系的整体布局,保持学科专业的持续稳定发展。

四、坚持自愿与条件约束相结合的原则。学生根据个性发展需要在自愿申请的基础上,学院以考核加志愿的方式,依据学生的高考成绩和入学后学习成绩综合评价结果进行专业分流。

第三条 组织管理

一、专业分流领导小组:由学院院长、书记任组长,各系部、教学办公室等相关人员为成员,组成专业分流工作领导小组。其职责是统一部署、精心组织、协调指导、监督控制各大类招生专业的分流工作。

专业分流领导小组下设专业分流办公室,办公室设在院教学办公室,具体负责专业分流的日常管理工作。

二、专业分流工作小组:学院的院长或书记任组长,其他领导、系主任、辅导员(或班主任)和教师代表(不少于两人)等相关人员为组员,在学院大类招生专业分流领导小组的指导下,全面负责组织本学院专业分流的具体实施和落实工作。

第四条 专业分流方法

一、大类招生专业

1.国际金融学院大类招生采取“1+3”的培养模式,即第一年按大类培养,后三年按专业及专业方向培养。

2.国际金融学院大类招生设有以下专业及方向:金融学专业(国际金融方向)、金融学专业(金融理财方向)、金融学专业(合规与反洗钱方向)、金融学专业(CFA方向)、信用管理专业。

3.学校在公布招生简章时,对按学院学科大类招生的专业加以明确。学院在新生入学时介绍专业分流办法。

4.专业分流原则上在第一学年结束时进行。

二、大类招生专业分流依据:

1.专业分流成绩以第一学年两个学期总绩点为依据。

2.学生第一学年的学业成绩绩点由学校教务处提供,并由其负责通过网络等途径进行公示。

3.学业成绩(绩点)计算方法为:

学业成绩(绩点)=[Σ(课程成绩×课程学分)÷Σ(课程学分)]

4.特别告知:学生在第一学期考试不及格,经补考通过后则该课程计1绩点、经补考仍不及格则计0绩点,第二学期考试不及格的课程均先按补考合格最低绩点1认定。因学生自身原因未修或未考课程的成绩计0绩点。

三、专业分流排名办法:

1、专业分流以学生第一学年两学期总绩点由高至低排序。

2、如绩点相同,以重点公共基础课程分数由高至低排序,如再相同以重点学科基础课程分数由高至低排序。

重点公共基础课程分数=[大学英语(一)+大学英语(二)+高等数学(经管一)+高等数学(经管二)+线性代数]÷5

重点学科基础课程分数=(宏观经济学+微观经济学)÷2

第五条 专业分流录取办法

一、专业分流录取遵循以志愿加调剂原则。

二、专业分流志愿录取方法:

1、专业分流时,如学生填报志愿人数低于计划数,不再考虑志愿和成绩,直接全部录取。

2、专业分流时,如相同批次学生填报志愿人数高于计划数,根据分流绩点由高至低录取计划数,多余人数转入下一批次志愿继续分流。如下一批次志愿人数和前批次志愿人数相加高于计划数,则以下一批次的计划数为基准,按此方法继续分流,以此类推。

第六条 分流要求及其它事项

一、专业分流前,各系部要积极宣传,认真做好学生的动员工作,引导学生充分分析自身条件,了解各专业特色、社会需求和就业前景,从而理性选择专业及方向。

二、在专业分流实施前,对未取得规定成绩达不到升入高年级条件者不在分流之列,编入下一年级试读学习。学生试读学习成绩合格后可随下一年级分流。

三、对专业分流后的学生按照新专业重新编排班级。

四、国际金融学院对于本方案具有最终解释权。

 

 

 

 

国际金融学院

20145