欢迎您来到上海金融学院招生信息网!
学校主页
|
后台操作
当前位置: 首页 >>  招生政策 >>  正文
2016年招生热点问题问答


一、请简单介绍学校的校情和校史。

答:根据《上海市人民政府关于同意上海立信会计学院、上海金融学院合并组建上海立信会计金融学院的批复》(沪府201621号)及《教育部关于对上海市拟实施教育综合改革试验有关问题意见的函》(教办函20037号),经教育部批准同意,于20163月正式组建---上海立信会计金融学院。

学校始建于1928年,在悠久的办学历史中,学校被业界誉为中国现代会计教育的发源地和“未来金融家的摇篮”。学校现有在校学生规模20000多人,其中普通本科生18000多人,专科生2000多人,专业硕士研究生百余人。

学校学科专业特色鲜明,有本科专业33个,拥有审计硕士专业学位研究生培养资格,以经济学、管理学为主干学科门类,兼有法、文、理、工等其他学科门类,初步形成了交叉支撑、协调发展的多学科格局。工商管理学科入选上海市一流学科(B类)、上海市I类高原学科;应用经济学列入上海高校一流学科(B类)培育计划;开放经济与贸易学科为上海市重点学科;会计学、国际贸易、金融学为上海市教委重点学科。学校拥有会计学、金融学2个国家级特色专业;1个会计学国家级人才培养模式创新实验区;金融学、税务、财政学3个上海市专业综合改革试点本科专业;会计学、金融学、市场营销学、电子商务4个上海市属高校应用型本科试点专业。

更多学校详情介绍,请登录浏览学校网站的“学校简介”。

二、并校后招生最大的变化及需要提醒考生注意的情况。

答:并校之后,学校今年招生最主要出现以下两大变化:

1本、专科专业学生安置校区发生变化。今年学校均按照招考专业所归属学院,实施以学院为单位对学生进行分校区(浦东校区和松江校区)就读安置。因此考生在进行专业选择和填报时,要特别注意专业备注栏中的“就读校区”说明。

   2今年学校对专业的录取已统一为“分数优先”原则。这对原上海金融学院采用的“志愿优先”录取原则是个重大调整。请考生一定要按照学校今年所公布招生章程中的“录取规则”来进行专业志愿填报。

 

、请具体介绍今年学校的招生录取规则

答:学校今年招生录取规则如下:

1、考生的投档成绩需在各省、市划定的本批次录取控制分数线上;

2、调档比例根据生源情况,在各省、市规定的投档比例范围内由院校自主确定;

3、对投档名单内的考生进行全面考核,综合评价,择优录取;认可各省市招生考试机构制定的高考加分优惠政策;

4、专业录取时,以投档成绩为基本录取依据,采用“分数优先”的原则,专业志愿间无级差分。如出现同分的情况,则按数学、外语、语文成绩依次排序录取;

5、考生已达到学校的最低录取分数,但其所有专业志愿均不能满足,若服从专业调剂,则调剂录取到未完成计划的专业;若不服从专业调剂予以退档;

6、部分专业实行按学院学科大类招生,入学一年半后根据所在学院专业分流实施方案进行专业(专业方向)分流;

7、本科英语语言类专业需要英语口试成绩B级以上(上海以外省市若无口试则不受口试等级或分数限制);

8、具体招生相关政策及招生办法详见学校招生网站。

 

四、请介绍学校专业设置和大类专业招生情况。

   答:通过专业整合,今年学校共有33个专业(含大类和专业方向)对外招生,其中:理科专业(含大类和专业方向)32个;文科专业(含大类和专业方向)21个。金融工程、经济统计学(金融统计方向)、应用统计学、审计学(信息系统审计方向)、保险学(保险精算方向)、金融数学、数学与应用数学、电子商务(支付清算方向)、信息管理与信息系统(金融信息管理方向)和计算机科学与技术(IT财经应用方向、金融信息技术方向)十个专业限招理科;汉语言文学(财经文秘方向)专业限招文科。

   大类专业已统一整合为4个大类,分别是:金融学类、经济学类、工商管理类(工商学院)和财政学类;通过整合后的其它专业(含方向)均作为独立专业进行招生。今年所有大类招生专业的分流时间均统一为进校后一年半进行。

 

、请具体介绍今年学校分校区安置学院及专业情况。

   答:今年我校对新生采取的是按专业所属学院实行浦东校区和松江校区分别安置的办法。学院设置情况如下:浦东校区安置有金融学院、保险学院、国际经贸学院、统数学院、法学院、信息管理学院和中丹学院;松江校区安置有会计学院、工商管理学院、财税与公共管理学院和外国语学院。各学院所属专业设置情况,请浏览学校网站“上海立信会计金融学院专业设置图表(浦东校区、松江校区)”。

 

六、请介绍国际化教学改革班是如何组建的?

答:学校没有单独设立的国际化教学改革班招生计划,所有学生均按照统一公布的秋季招生专业和计划先行录取,国际化教学改革班的组建采用入校后再行选拔的模式:即新生入学时,被所在学院对口大类专业或独立设置专业录取的学生,通过自愿报名形式,参加学校所组织的考试并依照考试成绩进行择优选拔(具体考试内容和选拔流程到时见学校招生网站)。

国际化教学改革班的选拔共涉及以下专业:金融学类专业中的金融学(国际金融方向、合规与反洗钱方向);会计学专业中的(ACCA方向、CIMA方向);经济学类专业中的经济学(国际经济方向)和国际商务;财政学类专业中的税收学(国际税收方向)。工商管理类专业中的工商管理(国际企业管理方向)

上述国际化班只能在相应录取专业所属学院的考生中进行选拔。

 

、学校今年在全国哪些省市进行招生?一本招生省份有哪些?

答:学校2016年在全国30个省份投放有本科招生计划(目前仅剩青海省未实现省份覆盖)。其中一本招生省份22个,分别是:内蒙古、黑龙江、辽宁、吉林、安徽、河南、海南、贵州、宁夏、福建、江西、山东、湖北、甘肃、河北、陕西、山西、江苏、四川、云南、新疆和西藏。辽宁、山东、湖北和宁夏四个省份实行“全部专业”的一本招生;内蒙古、黑龙江、海南、陕西和西藏五省实行“重点学科下”的全一本招生;上述其他13省份则采用一本和二本并存的方式进行计划投放;除上海之外的其他7个省份,实行二批次招生。具体各省专业投放请见“分省分专业计划一览表”。

 

八、学校今年在全国哪些省市进行专科招生?招生专业有哪些?

答:今年我校在上海市、江苏、浙江、安徽、福建和宁夏自治区六个省市投放有专科计划。合计招收学生380名,其中上海市招收200名。招生的专业有:会计、会计(中加合作)、国际金融、国际金融(中丹合作)、国际经济与贸易和计算机信息管理(中日合作)6个专业。

 

 

、什么是预科生?什么条件可以报考预科生?

答:预科生是指被高校预科录取后,在预科培养学校进行一年的基础知识学习,一年后学生通过预科培养学校的结业考试,合格后转入原录取高校进行专业学习。预科计划由教育部民族司统一安排并作为国家指令性计划下达给各高校。

根据教育部民族司的统一部署,今年我校在内蒙古、湖北、湖南、广西、贵州、云南、宁夏和新疆自制区8个省份招收少数民族预科生;合计招收预科学生95名。同时今年有90名预科学生将转入我校大一专业学习。根据教育部规定,在我校有预科招生计划省市的少数民族考生,可以按照当地招生部门核准并公布的我校预科招生计划填报预科志愿。

我校预科培养学校:湖南吉首大学

 


十、学生入学后是否可以转专业?

答:为了充分发挥学生的专业特长,调动学生的学习积极性,拓展学生的个性发展空间,凡有我校正式学籍的全日制本、专科专业学生(中外合作专科专业除外),在修完第一学年的课程后,符合学校有关条件的,可申请转专业。部分实行按学院学科大类招生专业,入学一年半后根据所在学院专业分流实施方案进行专业(专业方向)分流。


 

 

   学校其他情况介绍,请登陆afu.shec.edu.cn进行查询。