欢迎您来到上海金融学院招生信息网!
学校主页
|
后台操作
当前位置: 首页 >>  综合介绍 >>  专业介绍 >>  本科 >>  正文
本科专业介绍

金融学院:

金融学专业

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有诚信品质和国际化视野、掌握扎实的经济金融基础理论、熟悉金融运行规律和金融实务、具备较强的创新实践能力和综合素质,能够在银行、证券期货、信托等金融机构、企事业单位及其他经济管理部门从事金融业务与管理的应用型高级专业人才。

专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、国际金融(全英语)、商业银行学、金融市场学、投资学、公司金融、金融工程、金融风险管理等。

毕业去向:各类银行、证券公司、基金与资产管理公司、信托机构及企事业单位和社会金融中介服务机构,从事金融、财务等方面的工作。

   制:四年

授予学位:经济学学士

 

金融学专业(国际金融方向)

专业培养目标:本专业以德、智、体、美全面发展,具有复合知识、创新精神和国际交流能力的应用型金融人才为培养目标,重视国际化教学,注重学生国际视野和国际交流能力的养成,注重培养学生分析问题和解决问题的能力。

专业主干课程:金融学、投资学、计量经济学、统计学、国际金融学(全英语)、金融市场学(全英语)、国际结算(全英语)、商业银行学、金融计划(全英语)等。在课程设置中,全英语课程、双语课程占有相当比例,对英语有较高要求。

毕业去向:学生毕业后可胜任在各大国有银行、商业银行、证券、基金类投资银行等领域工作。

  制:四年

授予学位:经济学学士

 

金融学专业(金融理财方向)

专业培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,具有从事金融理财工作应有的职业道德,系统掌握经济和金融基础理论,熟悉金融理财和经济法律相关知识,具备金融理财产品营销、金融理财财务预算、金融理财规划、金融投资决策与综合解决方案设计等方面的基本技能,并具有相应的分析问题和解决问题的能力,能在各种类型的金融机构、金融监管部门、金融中介组织从事金融管理、金融实务等相关业务的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

专业主干课程:金融学、投资学、计量经济学、统计学、财务管理学、金融理财学、金融投资分析与技巧、保险理财、税务筹划、金融理财规划等。

毕业去向:在各种类型的金融机构、金融监管部门、金融中介组织从事金融管理、金融实务等相关业务。

  制:四年

授予学位:经济学学士

 

金融学专业(合规与反洗钱方向)

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具有从事合规与反洗钱工作应有的职业道德,个人综合素质高,系统掌握经济和金融基础理论,熟悉金融、经济、法律、管理学等相关知识,具备在各种金融机构及相关行业、政府部门等从事合规管理、风险控制、开展反洗钱和反恐怖融资业务的基本技能,并具有相应的分析问题和解决问题的实际能力,适应经济金融业发展需要并能胜任合规与反洗钱管理工作岗位要求的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

专业主干课程:金融学、投资学、计量经济学、统计学、洗钱风险与方法分析、反洗钱方案概论、反洗钱调查实务、反洗钱案例分析、商业银行学、中央银行与金融监管等。在课程设置中,全英语课程、双语课程占有一定比例,对英语有较高要求。

毕业去向:在金融机构、金融监管部门、金融中介组织、政府部门以及相关行业从事合规与反洗钱相关工作。

  四年

授予学位:经济学学士

 

金融学专业(CFA方向)

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握经济,金融,财会基础理论,熟悉金融法和经济法相关知识,具备扎实的金融计量分析能力,具有良好的职业素养,跨文化沟通交流能力和创新创业能力;能在各种类型的金融机构、金融监管部门、金融中介组织从事金融管理、金融投资、金融策划等相关业务的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。通过本专业的学习,学生能够具备通过CFA一级考试能力和攻读金融专业研究生的基本素养。

专业主干课程:金融学、投资学、计量经济学、统计学、国际金融学(全英语)、财务报表分析、衍生证券与其它投资、投资中的定量方法与应用、投资组合管理、固定收益证券等。主要专业课程采用英语讲授,并且与CFA考试相衔接。

毕业去向:在各种类型的金融机构、金融监管部门、金融中介组织从事金融管理、金融实务等相关业务。

  制:四年

授予学位:经济学学士

 

信用管理专业

专业培养目标:本专业致力于培育德、智、体、美全面发展,具备信用管理能力、财务分析能力与职业道德操守的应用型、复合型、创新型、国际化高层次信用管理专业人才。重视产学研结合,注重培养学生在银行信贷管理、信用卡管理、企业信用管理、消费者信用管理、征信、信用评级、信用风险管理、信用咨询服务等领域的专业素养和技能,以及发现问题、分析问题和解决问题的能力。

专业主干课程:金融学、投资学、计量经济学、统计学、信用管理学、信用评级、征信理论与实务、企业信用管理、消费者信用管理、银行信贷管理等。

毕业去向:从事银行信贷管理、信用卡管理、企业信用管理、征信、信用评级等工作。

  制:四年

授予学位:经济学学士

 

金融工程专业

专业培养目标:本专业注重培养德、智、体、美全面发展,具有现代金融理论以及经济、管理、法律、信息技术、数理工程方面的知识;能够理解和综合运用各种金融工具和金融手段,具备扎实的金融理论和实务基础,能够从事金融产品的开发和设计,创造性地解决金融问题;具有开展金融产品定价、交易策略设计、金融风险管理、投资决策和公司理财等方面的基本能力;能够适应现代金融机构和企事业单位等实务需求的金融应用类专门人才。

专业主干课程:金融学、投资学、计量经济学、统计学、金融工程学、金融市场学(全英语)、固定收益证券、期货与期权(双语)、金融时间序列分析、金融风险管理(全英语)等。

   毕业去向:学生毕业可选择再各类型金融机构就业和企事业单位从事相关领域工作。

  制:四年

授予学位:经济学学士

 

 

 

保险学院:

 

保险学

专业培养目标:本专业以培养德、智、体、美全面发展,具有复合知识、创新精神和国际交流能力的应用型保险人才为目标,使学生在系统学习保险学专业知识和金融、财务等学科基础理论,并结合一定实务技能培养的基础上,能在保险公司、银行等金融企业及相关机构从事保险保障、风险管理、经济活动定量分析等相关工作。

专业主干课程:保险学、财产保险、人身保险、保险营销、再保险、保险经营与管理、风险管理、利息理论等。

毕业去向:保险公司和再保险公司的营销、核保、理赔、产品研发、风险管理等业务部门;保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司等保险中介机构;大型企业风险管理部门;银行、证券公司、金融信贷公司等金融机构。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

 

保险学(保险精算方向)

专业培养目标:本专业以培养德、智、体、美全面发展,具有良好的数理基础、经济学基础和外语基础,掌握从事保险精算工作的基本理论和基本技能,熟悉保险精算技术和经济活动定量分析的专业人才为目标,使学生在系统学习保险精算专业知识和金融、财务等学科基础理论,并结合一定实务技能培养的基础上,能在保险公司、银行、基金管理机构等金融企业及相关机构从事保险保障、产品研发与定价、风险管理、经济活动定量分析等相关工作。

专业主干课程:保险学、人身保险、财产保险、风险管理、利息理论、寿险精算、非寿险精算、风险理论等。

毕业去向:保险公司和再保险公司的核保、理赔、产品研发、精算、风险管理等业务部门;保险经纪公司、保险代理公司、保险公估公司等保险中介机构;大型企业风险管理部门;银行、基金公司、证券公司等金融机构。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

 

 

国际经贸学院:

经济学专业

   专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握现代经济学基本原理,具备理论联系实际的分析应用能力,运用现代经济学的数理分析和计量分析方法,分析和解决实际经济问题,综合素质高,知识结构合理,厚基础,宽领域的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

本专业注重培养学生系统的经济学思维体系,加强理论模型学习和对数据收集、分析、处理和应用能力,能够运用数量分析方法和现代技术手段对社会经济问题进行分析研究,具有经济理论分析和经济事务管理的基本能力,促进学生创新性思维体系的形成。

  专业主干课程:中级宏观经济学、中级微观经济学、计量经济学、博弈论政治经济学,会计学,金融学,产业经济学、区域经济学、劳动经济学。

  毕业去向:政府管理部门、各类企业和金融机构等从事经济分析、预测和规划及政策分析工作;政府机构及各类企业事业单位的经济管理工作;各类单位的财会工作等。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

 

 

经济学专业(国际经济学方向)

   专业培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的国际经济理论基础,追踪国内外经济学发展前沿趋势,掌握现代经济学方法,能够运用国际化视野分析解决国内外经济热点问题,综合素质高,具备较强的英文表达及写作能力,知识结构合理,厚基础,宽领域的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

 本专业强化国际化特色,部分课程采用国外经典教材,引入国外先进教学方法使教学内容与国际接轨,培养学生国际化视角分析解决国内外经济学问题的能力,能熟练运用英语进行交流和沟通,促进学生创新性、开放性思维体系的形成。

  专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学(全英语)、国际商法(全英语)、会计学、世界经济、金融经济学(全英语)、金融市场学(全英语)及国际投资学(双语)。在课程设置中,全英语课程、双语课程占有相当比例,对英语有较高要求。

  毕业去向:跨国公司及涉外企事业单位、政府管理部门、各类金融机构等从事经济分析、预测、规划及政策分析工作;政府机构及各类企业事业单位的对外交流工作和经济管理等工作;各类涉外企业及金融机构的财会工作等。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

 

经济学专业(服务经济方向)

专业培养目标:本专业培养适应现代市场经济的需要,具备人文素养、诚信品质和科学精神,掌握现代经济学基本理论和分析方法,具备理论联系实际的应用能力,适应现代服务经济发展需要,熟悉企业财务运作及管理流程,能够在政府部门、企事业单位从事服务经济管理工作的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才

本专业强化学生经济理论及分析能力的培养,突出适应上海和长三角地区服务经济发展需求,构建系统化通识教育和专业知识体系,激发学生的创新精神与创新思维,使学生具有较强的英语应用能力与创新实践能力。

专业主干课程:观经济学、宏观经济学、金融学、计量经济学、服务经济学、产业经济学、区域经济学、国际经济学(双语)、会计学原理、物流与供应链管理(全英语)等。

  毕业去向:金融、证券、咨询、物流、航运等现代服务行业;党政机关、政府综合经济管理部门、政策研究部门的经济分析、预测、规划和科研工作;各类单位的财会工作等。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

 

国际经济与贸易专业

专业培养目标:本专业培养适应德、智、体、美全面发展,具备人文素养和科学精神,具有全球视野和国际化思维、宽厚的经济学及专业理论基础和良好的专业技能,掌握现代经济学分析方法,通晓通行的国际贸易规则和惯例,熟悉国际商业运作模式,掌握中国对外贸易政策法规,具有较强英语交流能力的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

本专业采用理论教学和实验教学并重的教学培养模式,在扎实掌握国际贸易基本理论知识的基础上,通过增加实践课程、实验课程和案例教学的比重,强化学生的国际贸易实务操作能力,提升学生综合素质。

  专业主干课程:国际贸易学、国际贸易实务、国际金融学(全英语)、国际投资学(双语)、国际营销学(英语)、国际商务环境与运作(双语)、国际商务谈判(全英语)、进出口结算、国际商法、国际商务风险管理等。

  毕业去向:政府商务部门、涉外经营企业、外资企业、物流运输及商务代理机构、政府机构及各类企业事业单位的国际营销、外贸管理、对外交流工作;各类单位的财会、金融机构国际结算等工作。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

  

国际商务专业

专业培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,适应经济全球化、生产规模化及总部经济集聚化需要,具备人文素养和科学精神,具有全球视野和国际化思维,宽厚的经济学、管理学和专业理论基础,以及良好的专业技能,掌握现代经济学和管理学分析方法,通晓国际商务规则和惯例,熟悉国际商务运作模式,具有较强的跨国经营及财务管理、参与国际事务与国际竞争和创新创业能力的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

本专业与本校优质会计及金融教育教学资源相结合,突出经济学和管理学学科融合,构建以能力提升为核心的培养体系,注重学生创新创业能力的培养,强化学生国际商务沟通、实践和财务管理能力,核心特色是学生具备较强的国际商务运作能力、跨国经营管理能力和商业保理业务能力。

专业主干课程:国际商务环境与运作(双语)、国际贸易学、国际贸易实务、国际金融学(全英语)、国际投资学(双语)、国际营销管理(全英语)、国际商务风险管理、国际商务谈判(全英语)、跨国经营与管理、国际商法等。

  毕业去向:各类涉外商务企业、金融机构、政府商务部门、相关事业单位等从事国际商务经营运作与管理、国际市场营销、财会、投融资、国际结算、保理业务等工作;通过学生努力也能够成为开拓国际市场的高层次商务专门人才。

学  制:四年

授予学位:管理学学士学位

 


 

统数学院:

经济统计学(金融统计方向)

专业培养目标:本专业以德、智、体、美全面发展为培养宗旨,以金融统计方向实用专业人才为培养目标,塑造系统性掌握统计学基础知识和基本技能,具有较为深厚的金融、经济学综合学科知识,具备熟练计算机操作以及程序编译能力,能够利用统计专业分析软件对金融大数据分析,能够较有效解决金融、经济、统计等领域实际问题,具备服务社会能力的应用型高级专业人才。

专业主干课程:本专业课程设置以贯彻科学性与实用性为原则,开设的专业主干课程有:概率论、数理统计基础、数理金融学、金融时间序列、随机过程、多元统计分析、回归分析、SAS统计分析、商业银行经营管理统计、货币与金融统计等。

毕业去向:本专业毕业学生就业前景十分广阔,可在金融监管部门从事统计调查和数据分析工作,也可在银行、证券、保险等金融机构从事相关金融业务,还可在资本市场从事金融大数据分析和研究,在交易市场从事金融产品设计、进行行业分析、实施风险控制等工作,或在跨国公司从事数据挖掘、流程优化等工作。

  学  制:四年

  授予学位:经济学学士

 

 


应用统计学

专业培养目标:本专业培养掌握统计学的基本理论、基本思想和基本方法,熟练运用现代统计分析技术和计算机软件,能够进行各种宏观、微观统计分析的应用型高级专业人才。学生德、智、体、美全面发展,专业培养方向注重突出“统计调查分析与预测”,加强应用能力和使用计算机的基本训练,具有统计调查、数据处理、统计分析的基本素质和能力,培养学生具备报考市场调查分析师、准精算师和证券分析师等从业资格的能力。

专业主干课程:数理统计、统计学导论、抽样调查、多元统计分析、时间序列分析、应用回归分析、SAS及常用统计软件、非参数统计、市场调查与分析、预测决策方法等。

毕业去向:本专业毕业学生可在各级政府机关、统计部门、金融投资保险行业、各类企事业单位和信息服务机构从事统计调查、数据分析、信息咨询等方面工作。

学  制:四年

授予学位:理学学士

 

数学与应用数学

专业培养目标:本专业培养学生德、智、体、美全面发展,掌握数学与应用数学专业基本理论和方法,熟悉经济学、管理学基础知识,初步具备运用数学方法和计算机技术解决经济、管理、金融等领域中实际问题的能力,能在金融机构及其他企事业单位从事数学建模、量化分析等实务工作的应用型高级专业人才。

专业主干课程:数学分析、高等代数与解析几何、概率论、数理统计、数学建模、常微分方程、数值分析、金融数学、金融工程、数学经济应用案例等。

毕业去向:本专业毕业学生可在银行、证券、保险等金融机构以及其他各级企事业单位从事量化分析、数学建模等实务工作。

学  制:四年

授予学位:理学学士

 

金融数学

专业培养目标:本专业属于新兴交叉学科,是金融学的分支,是教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》金融学大类专业中的三个特设专业之一。本专业以计算实验金融为特色,培养德、智、体、美全面发展,具备创新意识和合作精神,系统掌握经济和金融基础理论,具有扎实的数学基础与应用能力,能够综合运用数学工具、数据分析方法进行现代金融中的数量分析的应用型复合型高级专业人才。

专业主干课程:本专业的课程设置突出金融理论与数学方法的融合,注重应用与实验环节,开设的专业主干课程有:常微分方程、证券投资学、金融经济学、金融计量学、金融随机分析、金融风险管理、现代投资组合理论、金融计算方法、金融衍生品定价、固定收益证券分析等。

毕业去向:本专业毕业学生就业方向广泛,可以在银行、证券公司、投资公司、保险公司、基金公司或其他企事业单位从事金融产品开发与定价、金融分析、量化投资、金融风险管理、财富管理等工作,也可以在教育、科技等相关领域从事数量金融工作。

学  制:四年

授予学位:经济学学士

 



法学院:

法学专业(经济法方向)

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握法学基础理论和法学专业知识,熟悉现代经济、会计和税务等知识,具有系统扎实的经济法学理论基础与实务能力,实践能力和适应性强,通法律、懂会计和税务,能够在司法机关、行政机关、公司企业、法律服务机构以及其他各类企业、事业单位、社会团体组织从事综合管理和法律服务工作的应用型人才。

专业主干课程刑法、民法、商法、经济法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际税法、会计学原理、税收学等。

毕业去向:毕业生主要集中在公、检、法、行政机关、公司企业、律师事务所、会计师事务所以及教学、科研单位等。

  制:四年

授予学位:法学学士

 

法学专业(金融法方向)

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握法学基础理论和法学专业知识,熟悉现代经济、金融、管理等财经学科知识,具有系统扎实的金融法学理论知识与实务能力,专业外语应用能力较强,学科专业知识结构合理,能够在国家机关、金融机构、金融监管部门、法律服务机构,以及其他各类企业、事业单位、社会团体组织从事综合管理和法律服务工作的应用型人才。

专业主干课程:刑法、民法、商法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、金融法学、证券法学、保险法学、金融投资实务等。

毕业去向:毕业生主要集中在公、检、法、行政机关、银行等金融机构、公司企业、律师事务所以及教学、科研单位等。

  制:四年

授予学位:法学学士

 

汉语言文学(财经文秘方向)

专业培养目标:本专业以汉语言文学专业知识为基础,重点培养学生秘书学实务和技能,掌握会计学原理和实务,熟练运用现代技术处理文书档案、财经事务和商务管理的能力,使学生成为具有人事协调能力、公关策划能力、商务参谋能力和财会管理能力的高级复合型、应用型“秘书+会计”人才。

专业主干课程:中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、秘书学概论、文书档案学、秘书案例分析、人力资源管理、商务谈判与沟通、会计学原理、财务会计等。

毕业去向:毕业生主要去向为各级党政机关、各类企事业单位的行政管理、文秘、策划宣传、人事主管、商务文员等工作。汉语言文学(财经文秘方向)学生多年来就业率100%,签约率在学校各专业中名列前茅。

  制:四年

授予学位:文学学士



信息管理学院:

 

信息管理与信息系统(金融信息管理方向) 

专业培养目标本专业培养适应信息时代需要,具备务实创新精神,系统掌握信息技术和系统管理方法,通晓经济金融学、管理学理论知识和数理基础,具有运用信息技术解决经济、金融和财务管理领域中实际问题能力,能够胜任信息系统分析与设计、数据分析与处理工作的应用型、复合型高级专业人才。

 专业主干课程:金融学、会计学、财务管理、高级语言程序设计、运筹学、数据库原理、计算机网络、信息系统分析与设计、金融数据分析技术、金融交易信息系统设计等。

毕业去向:毕业生可在金融、财税、商业、信息服务等行业,或财政、审计、税务等政府、企事业单位从事金融与财务信息管理相关工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

计算机科学与技术(IT财经应用方向) 

专业培养目标:本专业培养具有诚信品质和国际化视野,掌握计算机专业基本理论,熟悉财经和管理方面的相关知识,具备较强的程序设计实际操作能力和基本的软件开发能力,突出学科交叉,培养面向财经系统应用的IT应用型、复合型高级专业人才。

专业主干课程离散数学、计算机组成原理及系统结构、数据结构与算法、数据库原理与应用、操作系统、高级语言程序设计、计算机网络与通信、软件工程、会计学、ERP原理与应用等。

毕业去向:本专业毕业学生能胜任企、事业单位中金融、经济、会计、审计等各类应用软件的分析、设计及实现工作,适合软硬件系统的集成工作。能够在各类企事业单位中从事各种信息系统、信息资源、网络系统的开发、管理和维护工作。能在研究所、高校及政府部门中,从事计算机研究和教学、计算机应用、管理等工作。

学  制:四年

授予学位:理学学士

 

计算机科学与技术(金融信息技术方向) 

专业培养目标:本专业培养适应计算机科学和金融信息化技术应用发展的需要,具备国际化视野和实践创新精神,系统掌握计算机专业和信息系统基础理论、基本技能、基本方法,通晓金融信息化领域相关技术及金融理论、实务操作基础知识,具有较强的程序开发和信息系统设计、应用能力,能够胜任计算机系统及金融信息技术开发、应用工作的应用型、复合型高级专业人才。

专业主干课程:计算机组成原理及系统结构、数据结构与算法、操作系统、面向对象程序设计、数据库原理、计算机网络、软件工程、金融信息安全、金融数据分析技术、金融交易系统设计等。

毕业去向:本专业毕业学生能够胜任企事业单位信息系统分析、设计、开发与应用工作。能够从事金融行业数据分析、金融数据库操作与管理、金融交易系统设计与应用工作。能在企事业单位中负责各类网络服务的配置、应用及网络系统的运行管理与信息安全维护。熟悉金融、财务软件的实务操作,能从事金融机构、IT企业和部门应用软件的编程开发和计算机应用、管理工作等。

学  制:四年

授予学位:理学学士

 

电子商务(支付清算方向) 

专业培养目标:本专业培养适应互联网经济快速发展的需要,具备求实创新精神,系统掌握电子商务基本知识,通晓金融学、会计学、现代支付系统的运维基本理论、支付清算的业务流程等基础知识,具有现代支付系统的分析、设计及基本开发能力、现代支付体系的业务管理能力;能够胜任在金融机构、金融企业及其他企事业单位等从事支付清算相关工作的应用型、复合型高级专业人才。

专业主干课程会计学、财务管理学、Java面向对象程序设计、数据结构与算法、电子商务概论、现代支付基础、计算机网络、互联网应用与开发技术、电子商务系统分析与设计、电子支付与安全等。

毕业去向:本专业毕业学生可在银行、保险、证券等金融机构、金融企业及其他企事业单位、政府机构等从事支付清算系统的设计、开发与维护;第三方支付企业的系统设计、开发与维护;相关行业从事支付业务的操作、管理工作等。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

 

会计学院:

会计学 

专业培养目标:本专业培养适应社会经济发展需要,具备诚信品质,系统掌握现代会计理论、方法和技能,通晓管理、经济、法律等基础知识,具有国际视野、团队精神和创新思维,实践能力强,能够胜任企业、行政事业单位和会计师事务所等中介机构工作的应用型、复合型专业人才。

专业主干课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、经济法、税法、中级财务会计、成本管理会计、高级财务会计、财务管理、财务软件应用等。

毕业去向:进入各类企业单位、政府机关以及高等院校、科研机构等事业单位,从事会计实务以及教学、科研等方面的工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

[注:会计学专业另下设两个国际专业方向—ACCA(英国特许公认会计师)、CIMA(英国皇家特许管理会计师),分别按照ACCACIMA专业胜任要求进行培养,主干课程采用全英文教材,双语或全英文教学,部分课程参加全球考试。国际方向班学生入学后进行选拔。]

 

 

财务管理 

专业培养目标:本专业培养具有诚信品质、创新精神和实践能力,通晓经济、管理、法律等基础知识,系统掌握现代财务理论方法和技能,具有国际视野、团队精神和创新思维,实践能力强,能够在企业、行政事业单位从事财务管理实务工作的应用型、复合型专业人才。

专业主干课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、经济法、税法、中级财务会计、成本管理会计、财务管理、财务分析、高级财务管理等。

毕业去向:进入各类企业、事业单位、政府部门,从事会计、财务、金融、公司理财、资产运作实务以及教学、科研方面的工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

审计学(注册会计师方向) 

专业培养目标:本专业培养具有诚信素质,通晓管理、经济、法律等基础知识,系统掌握审计理论与方法,具有国际视野与团队精神,熟悉审计准则与相关法律法规,具备基本审计技能与职业判断能力,实践能力强,能够在会计师事务所、企业与行政事业单位从事社会审计、内部审计以及政府审计等工作的应用型、复合型专业人才。

专业主干课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、经济法、税法、中级财务会计、成本管理会计、高级财务会计、财务管理、注册会计师审计、公司战略与风险管理等。

毕业去向:进入会计师事务所、政府部门、企事业单位,从事注册会计师审计、内部审计、政府审计、管理咨询等方面工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

审计学 

专业培养目标:本专业培养具有诚信素质,通晓管理、经济、法律等基础知识,系统掌握审计理论与方法,具有国际视野与团队精神,熟悉审计准则与相关法律法规,具备精细审计技能与职业判断能力,实践能力强,能够在会计师事务所、企业与行政事业单位从事审计工作的应用型、复合型专业人才。

专业主干课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、经济法、税法、中级财务会计、成本管理会计、财务管理、注册会计师审计、审计软件应用等。

毕业去向:进入各类企业单位、政府部门、事业单位、会计师事务所等社会中介机构,从事注册会计师审计、内部审计、政府审计、管理咨询、基建审计实务以及教学、科研等方面工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

审计学(信息系统审计) 

专业培养目标:本专业培养具有诚信素质,通晓管理、经济、法律等基础知识,系统掌握审计理论与方法,有计算机信息技术、网络技术专长,实践能力强,能够开展信息系统分析、管理、控制及信息系统审计等工作的应用型、复合型专业人才。

专业主干课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、经济法、税法、中级财务会计、成本管理会计、注册会计师审计、信息系统审计、信息系统开发与设计等。

毕业去向:进入各类企业单位、政府部门、事业单位、会计师事务所等社会中介机构,从事注册会计师审计、内部审计、政府审计、管理咨询、基建审计实务以及教学、科研等方面工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

资产评估 

专业培养目标:本专业培养具有坚实经济管理与资产评估理论基础,扎实掌握财务、会计知识,熟悉资产评估准则、法律法规,具有较强资产评估执业能力、团队合作精神和创新思维,,实践能力强,能在资产评估公司、会计师事务所、大中型企业、行政事业单位等从事资产评估和资产管理的应用型、复合型专业人才。

专业主干课程:管理学、宏观经济学、微观经济学、中级财务会计、成本管理会计、财务管理、资产评估、企业价值评估、房地产评估、资本市场典型评估案例等。

毕业去向:进入各类资产评估事务所、会计师事务所、投资咨询公司、银行和非银行金融机构、企事业单位,从事资产管理、评估实务以及教学、科研等方面的工作。

学  四年

授予学位:管理学学士

 

工商管理学院:

 

工商管理 

专业培养目标:本专业培养具有诚信品质和国际化视野,掌握扎实的经济管理理论基础和工商管理专业知识,熟悉企业经营管理方法,具有较强的管理实践能力和综合素质,能适应现代服务业发展需要,从事企事业经营管理实务工作的高级应用型人才。

  专业主干课程:管理学(双语)、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、金融学、财务管理基础、市场营销学(双语)、人力资源管理(全英语)、现代企业理论与公司治理、组织行为学、运营管理、创业管理、企业战略管理等等。

  毕业去向:国内企事业单位、中介咨询公司、金融机构、社会组织和政府部门等,从事相关管理工作。

  学  制:四年

  授予学位管理学学士

 

 

工商管理(国际企业管理方向)

本专业培养目标:培养具有全球化视野,掌握国际工商企业管理的基本理论和基本知识,专业理论基础扎实,业务知识面宽,能够分析和解决国际企业管理问题,在跨国公司和其他企业单位从事战略管理、企业营销策划、运营管理、管理决策咨询等工作的德、智、体、美全面发展,具有职业素养、复合知识、创新精神和国际交流能力的应用型国际企业管理人才。

通过系统学习经济学、管理学基本理论,掌握国际工商企业管理的基本知识、技能以及金融、法律知识,熟悉有关国际惯例和我国企业管理政策和法规,具有良好的专业英语运用能力,熟练运用计算机进行市场分析和日常管理。

专业主干课程:管理学(全英语)微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、金融学、市场营销学(全英语)、人力资源管理(全英语)、战略管理、组织行为学(双语)、国际企业管理(全英语)、现代企业理论与公司治理(双语)、创业管理、国际市场营销(全英语)等。

毕业去向:外资企业、管理咨询公司、金融机构、行政事业单位,从事海外业务拓展、国际企业管理、海外投资与并购管理等工作。

学  四年

授予学位:管理学学士

 

 

工商管理(艺术金融管理方向)

本专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握全球背景下的管理、经济、金融(艺术金融)、法律等方面知识;具备工商管理和艺术管理知识技能、信息应用技术和外语综合能力,能在经济文化组织从事战略管理、艺术金融产品运作与经营管理、会展策划等方面工作的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

通过系统学习经济学、管理学、金融学和艺术学的基本理论,掌握艺术品金融化基本知识、操作技能以及金融法律知识,熟悉本领域的有关国际惯例和我国相关管理政策和法规。

专业主干课程:管理学、市场营销学、金融学、战略管理、艺术金融概论、艺术品金融管理、艺术品市场营销、金融法律等。

毕业去向:金融、保险等服务业以及文化、艺术等组织从事组织管理、会展设计策划、艺术金融产品鉴定拍卖与运作管理等方面工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

物流管理(物流金融管理方向)

本专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握物流、管理、金融等方面的知识,具有物流金融基本理论知识和实际操作技能,熟练使用计算机进行物流管理软件操作,能在现代物流企业和商业银行从事物流金融业务工作的“应用型、复合型、创新型、国际化”专门人才。

通过本专业系统学习,学生能够全面地掌握当今国内外的物流金融管理基础理论,具备良好的沟通能力和把握现代物流发展趋势的能力,具备专业化的物流金融组织管理能力、物流金融业务运作能力、物流金融理财方案设计能力。适合在物流企业从事融资、结算、风险评估等物流金融业务工作,也可在商业银行等金融机构中从事物流金融产品开发与维护、信贷风险管理、客户关系管理、质押物评估、企业理财等物流金融服务的设计与管理工作。

专业主干课程:物流学、会计学,金融学、供应链管理、运输管理、物流系统规划与设计、国际金融结算、物流信息管理、物流成本管理、物流金融管理、国际货物运输与保险。

毕业去向:国内外金融机构、物流企业等从事物流金融产品开发与维护、、质押物评估、企业理财、风险管理等物流金融服务的设计与管理等工作及相关工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

 

人力资源管理

本专业培养目标:培养德、智、体、美全面发展,通晓人力资源管理理论与实务,专业基础扎实,业务知识面宽,熟悉人力资源管理政策及法规,能从事人力资源管理、劳动关系管理、薪酬设计、职业指导等工作,具有职业素养、复合知识、创新精神和国际交流能力的应用型人力资源管理人才。

通过系统学习管理学、经济学和人力资源管理的基本理论和知识,熟悉人力资源管理的最新动态,具有较强组织协调、人际沟通、人事管理能力,能够在金融保险、贸易、物流等服务行业及其他企事业单位从事人力资源的规划、培训、选拔、使用、考核、激励等工作。

专业主干课程:管理学、会计学、金融学,人力资源管理、组织行为学、人力资源规划、工作分析、人员素质评测、薪酬管理、绩效管理、社会保障、劳动关系管理和领导科学等。

毕业去向:金融、保险、贸易、物流等服务行业及其他企事业单位从事人力资源的规划管理、员工培训、选拔、使用、考核以及薪酬激励设计等工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

市场营销 

专业培养目标:本专业培养具有诚信品质和国际化视野,掌握扎实的经济管理理论基础和市场营销专业知识与技能,具有市场营销管理能力,以及分析问题、解决问题的能力和素质,并具有良好职业道德和敬业精神,能够从事市场调研、营销策划、市场组织管理等工作的高级应用型人才。

专业主干课程:管理学(双语)、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、市场营销学(双语)、财务管理基础、消费者行为学、国际市场营销(全英语)、市场调查与预测、供应链管理、广告与整合营销传播、服务营销。

毕业去向:国内外商业企业、金融服务机构、物流企业、服务贸易和会展类企业等从事市场研究、营销管理、市场开发与管理等工作。

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

市场营销(金融营销方向) 

本专业培养目标:培养具有全球视野和市场开拓能力,适应经济全球化和社会经济发展需要,熟悉国际惯例和规则,了解国际商业环境,具备营销、金融和法律等方面的知识,拥有金融营销策划、金融市场开拓等方面的能力,能在各类金融机构和相关经济组织中从事金融营销和管理工作的德、智、体、美全面发展,具有职业素养、复合知识、创新精神和国际交流能力的应用型市场营销人才。

通过系统学习市场营销学、金融学理论,掌握金融营销的基本理论和基础知识,具有市场调查、商务策划、金融市场拓展、金融机构服务管理、会展组织等基本技能和良好的专业英语运用能力。

专业主干课程:管理学、金融学、会计学,营销管理、消费者行为学、国际营销学、商务文化与交流、服务营销学、客户关系管理、网络营销学,金融营销学等。

毕业去向:国内外金融服务机构、各类组织从事金融市场分析、金融产品营销管理、金融市场开发与管理等工作及相关工作.

学  制:四年

授予学位:管理学学士

 

 

房地产开发与管理 

专业培养目标:本专业培养具有诚信品质和国际化视野,掌握扎实的经济管理理论基础和现代房地产开发经营管理、项目管理的专业知识,具有创新精神和较强实践能力,能从事房地产企业经营管理、投资咨询与中介服务、工程造价管理等工作的高级应用型人才。

专业主干课程:管理学(双语)、微观经济学、宏观经济学、会计学原理、财务管理基础、土木工程概论、房地产经济学、建筑工程造价、房地产金融、房地产投资决策分析(双语)、房地产估价、工程项目管理等。

毕业去向:房地产相关企事业单位、政府部门、投资咨询公司、房地产中介机构从事房地产企业财务成本管理、工程造价、投资咨询、房地产估价、房地产经纪、房地产企业经营管理等工作。

学  四年

授予学位管理学学士

 


财税与公共管理学院:

税收学 

专业培养目标:本专业培养系统掌握经济学基本原理和财税基本理论,熟悉现行税收法律法规政策,具备扎实的财务会计基础与税收实务应用能力,具有诚信品质、国际视野和创新意识,能在各类企事业单位、社会中介机构及政府财税部门从事税收征管、税务代理、纳税评估、税收筹划、涉税会计核算及相关经济管理等工作的复合型、应用型专业人才。

专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、公共经济学(全英语)、金融学、统计学、财务会计、财务管理、审计学、税收学、中国税制、国际税收(双语)、税务管理与稽查、税收筹划、税务代理实务等。

毕业去向:包括各类企事业单位、社会中介机构(会计师事务所、税务师事务所等)和政府财税等部门

  四年

授予学位经济学学士


 

税收学(国际税收方向) 

专业培养目标:本专业培养系统掌握经济学基本原理和财税基本理论,熟悉中国与国际税收法律法规,了解国际税收规则与国际经贸惯例,具备较强的税收专业英语应用能力和综合素质,具有诚信品质、国际视野和创新意识,能够在跨国公司等企业、社会中介机构和政府财税等部门从事国际税收实务与管理工作的复合型、应用型专业人才

专业主干课程:微观经济学(双语)、宏观经济学(双语)、财政学、公共经济学(全英语)、金融学、财务会计、税收学(全英语)、中国税制(双语)、国际税收基础(全英语)、外国税制(全英语)、国际税收筹划(双语)、国际税收协定(双语)等。

毕业去向:包括跨国公司等各类企业、社会中介机构(会计师事务所、税务师事务所)和政府财税等部门

  :四年

授予学位经济学学士

 

财政学 

专业培养目标:本专业培养具备扎实的经济学与管理学基础,具有现代公共财政理念和理论素养,系统掌握现代财税管理专业的实务知识,具有诚信品质、国际视野和创新意识,能在政府财税等部门、各类企事业单位与社会中介机构等从事财政管理、涉税业务、公共组织理财与绩效管理等工作的复合型、应用型专业人才。

专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、公共经济学(全英语)、财务会计、金融学、公共管理学(双语)、中国税制、政府预算管理、公共组织理财、公共部门绩效管理、政府与非营利组织会计、政府采购、公共部门绩效管理案例分析等。

毕业去向:包括政府财税等部门、社会中介机构和各类企事业单位等。

  四年

授予学位经济学学士

 

财政学(绩效评价方向) 

专业培养目标:本专业培养具备扎实的经济学与管理学基础,具有现代公共财政理念和理论素养,熟悉绩效评价基本原理和方法,具有诚信品质、国际视野和创新意识,既有扎实的基础知识,又有突出的业务能力,能在政府机关、企事业单位和社会中介部门具备从事财政、税务、财务以及进行绩效评价实务的复合型、应用型专业人才。

专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、财政学、公共经济学(全英语)、公共部门绩效管理、政府采购、城市财政学、政府预算管理、公共管理学(双语)、公共部门绩效管理案例分析等课程。

毕业去向:包括政府财税等部门、企事业单位和社会中介机构。

  四年

授予学位经济学学士

 

 

行政管理(金融事务助理方向) 

专业培养目标:本专业培养掌握管理学、政治学、经济学的基本理论,接受金融事务助理方面的系统训练,既有开阔的视野、诚信的品质,又有严密的科学态度、前瞻的开拓精神,具有深厚的金融底蕴,良好的沟通能力、学习能力、创新能力和扎实的实务操作能力,能够胜任金融机构、公共部门和企事业单位行政管理岗位的复合型、应用型专业人才。

专业主干课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、金融学、会计学、政治学、行政管理学、公共管理学(双语)、公共关系学(全英语)、公共政策(双语)、管理沟通、金融行政管理等课程。

毕业去向:包括金融机构、公共部门、上市公司和大型企业的证券事务代表、助理、秘书和办公室管理岗位。

  :四年

授予学位管理学学士

 

 

社会工作 

专业培养目标:该专业特别注重培养学生分析和处理社会问题的实践操作能力,强调人际关系沟通技巧的训练和运用。通过理论教育和参与各类性质的机关、事业部门和社会团体的专业实习,培养具有扎实基础知识和娴熟专业技能,适合在社会保障、社会福利、社会行政等部门和社会团体从事社会工作实务和社会行政管理的应用型人才。目前,该专业已同香港城市大学和多家社会工作服务机构取得联系,建立了良好的合作关系。与香港城市大学建立双方互相选派交流学生机制,本专业学生通过选拔可以到香港城市大学读书。力争借鉴国内外成熟的社工理论和技巧,在企业社会工作、老人社会工作、社区工作及义工培训等领域取得突破和发展。

专业主干课程:社会工作概论、个案社会工作、双语教学、社区社会工作、社会保障与福利、社会政策与规划、人类行为与社会环境、社会工作实习、社会工作研究方法、社会心理学、社会学概论、社会统计学、电脑应用、社会工作实务技巧、社会工作与法律、非营利组织管理、企业社会工作实务等。 

毕业去向:教育与科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体、福利机构、城乡社区等从事政策研究与评估、社会管理与服务等工作。

  四年

授予学位:法学学士

 


外国语学院:

商务英语 

专业培养目标:本专业旨在培养具有扎实英语语言基本功,熟练掌握英语听、说、读、写、译综合技能,同时具有较强的跨文化交际能力和国际商务基础理论知识、专业知识的复合型、应用型专门人才。

专业主干课程:综合英语、商务英语视听说、商务英语、高级英语、跨文化交际导论、商务英语写作、商务英语翻译理论与实践、国际会计、会计学、财务管理基础、国际贸易实务与操作等。

毕业去向:主要面向政府及外经贸部门、三资企业、跨国公司、各类企事业单位等相关岗位。

   制:四年

授予学位:文学学士

 

 

英语(金融英语方向)

专业培养目标本专业旨在培养具有扎实的英语语言基础知识、较熟练的语言基本技能、较强的英语语言应用能力和比较广泛的科学文化知识;熟练第二外语,掌握国际金融、商贸、管理的基础理论知识和技能;具备较强的综合人文素养和跨文化交际能力的“应用型、复合型、创新型、国际化”的专门人才。

 专业主干课程:综合英语、高级英语、高级英语视听说、英语应用文写作、商务英语、金融学、金融英语阅读、金融英语翻译商业银行学、国际商法导论、国际商务文化等。

毕业去向:主要面向金融保险机构、国家机关、事业单位和中外商贸企业、咨询公司、培训机构等。

   四年                      

授予学位文学学士

 

 

日语(商务日语方向) 

专业培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,熟练掌握日语,具有商务,财务领域的基本理论和知识,能从事对外财务、商务等管理工作,具有创新精神和实践能力的复合型、应用性专门人才。

本专业旨在培养具有扎实英语语言基本功,熟练掌握英语听、说、读、写、译综合技能,同时具有较强的跨文化交际能力和国际商务基础理论知识、专业知识的应用型复合型人才。

专业主干课程:综合日语、高级日语、商务日语、日语听说训练、日本概况、日本商务礼仪、日语簿记、会计学等。

毕业去向:主要面向政府及外经贸部门、三资企业、跨国公司、各类企事业单位等相关岗位。

    四年

授予学位文学学士